惡靈古堡:村莊

淋漓盡致的生存恐怖作品。

原文發表於我的 Instagram

一樣沒有惡靈,但這一次終於有古堡了。延續前作的主角和第一人稱視角,《村莊》比前作更加豐富、奇幻,但同樣維持著前作那作為「普通人」的感覺,再次塑造出了一款對得起「生存恐怖」的遊戲。

《村莊》的劇情長度和系列其它作品差不多,一樣在十個小時以下。如果是其它遊戲,可能會嫌十個小時稍短,但在恐怖遊戲中再長一點恐怕玩家就受不了了。依稀記得前作結尾最後一段感覺漫長的跟什麼一樣呢。

本作的遊戲地圖兼顧了戶外和室內,遠沒有前作來得壓迫。也明顯因為這樣,有了更多的發揮空間,不僅場景更加多變,遊戲流程也有不少新元素,也一改前作整款遊戲都是褐色的路線,帶來更多的色彩。

本作更加發揮了第一人稱的特點,巧妙的在玩家專注於其它事物時,從左右視野不可及之處,將劇情的轉折帶入玩家眼前。

遊戲的視覺設計、特效和動畫安排極具野心。精緻、完善的建模和貼圖,搭配上第一人稱視角襯托的浩大場面,如此震撼的視覺,讓它呈現在其它遊戲中從未見過的衝擊性。

遊戲性上則感覺適當的混合了後期《惡靈古堡》系列中的動作元素,以及初代、二代和七代中夾縫中求生存的感覺。

同樣時時刻刻戰戰兢兢,但是彈藥資源和武器種類卻比前作來得多,用槍時機和開槍次數也多於前作,而且恰到好處,沒有失去前作的生存壓力,也沒有像後期的動作遊戲一樣誇張。

在我選擇的Standard難度中,很奇妙的,整款遊戲我只死了四次。第一次是忘記補血、第二次不小心掉進水裡溺斃,第三次又忘記補血,第四次則是在頭目戰沒有補品了。

在八小時的遊玩過程中,完全沒有任何一次是被敵方給擊殺,但是驚險的時刻可是一點也不缺。可見本作在難度上的安排合理,使得玩家能輕鬆遊戲。

不只能夠享受劇情,更能身歷其境的體驗「有驚無險」的感覺。畢竟人一生中,只能死一次,越能逃過死神,越像現實世界,對吧?

它在 Xbox Series X 上以4K、60幀、光線追蹤流暢執行,這一次真的是體驗次世代的威力了。這一次我全程佩戴耳機遊玩,並開啟耳機專用的環繞音效。雖然距離感稍嫌不足,但是空間感無非是一大享受。

而且明顯 RE ENGINE 的技術更成熟了。光影自然、材質清楚。角色的皮膚和毛髮表現更是我玩過的遊戲中最好的。

在遊戲精彩的同時,它卻犯了一個非常嚴重的錯誤:整款遊戲的內容都是中國翻譯,只是寫成了繁體中文而已。裡面大量不符合台灣語言習慣的用詞,甚至是完全不明白的文法,都讓人瞠目結舌。

CAPCOM 根本完全無視且不願尊重百萬台灣玩家的文化和語言,卻還想要賺台灣人的錢。實在相當不要臉,無比低級。

撇除那毫無翻譯的垃圾中文,《惡靈古堡:村莊》肯定是系列中最優秀的作品之一。它讓人徹底信服和認同《惡靈古堡》本傳走向第一人稱視角的路線,並且對這系列的未來有了十足的信心。

還記得在五代開始,那些穿著和行為都亂七八糟的角色嗎?現在看起來根本像不同系列了呢。希望未來的惡靈古堡能夠像現在的七代、《村莊》和二、三代重製版一樣,繼續帶來生化災難背景,且兼顧寫實風格的優秀作品。

--

--

做了九年設計、開了一家設計公司,但是還是一事無成。chelinchan.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store