國際婦女節,以及「多性別選項」

原文發表於我的 Instagram

今天(3 月 8 日),是國際婦女節。很適合來分享「多性別選項」的故事。

中文是一門博大精深的語言。連第二人稱代詞(妳/你)都能分性別。

聽說,「妳」字用於稱呼第二人稱,也只是這三四十年的事。但是在已經被廣泛認同、使用,處處都有它的身影。面對早已被收到字典裡的它,我們就不容忽視它的存在。

「妳」字在語言上的運用,早就已經是種共識,我想沒有人會反對將它用於稱呼女性。但是在數位媒介上呢?電腦很笨。不告訴它,它根本不會知道使用者是什麼性別呢。

但是,要怎麼告訴它?

在過去,據我所知,從未有人在數位環境,針對「妳」字來作處理。我們根本無從告訴電腦,自己是男還女。完全沒有一套標準,來讓電腦認得使用者的性別。

可是,已經來到了 2020 年代,讓所有人都用上同一套「您」、「你」這種男性中心主義的文字,明顯已經不合時宜。

認識我的人都知道、不認識的人也能看出端倪:其實性別平等在我的字典裡根本不存在,我偏袒女性早就不是新聞了。沒辦法,誰叫我從小都跟女孩子長大的。

如果要讓女孩子用得開心,我大可能直接把作品裡的所有第二人稱都寫成「妳」,但這一聽起來就像自我意識爆炸王八蛋的行為。

作為必須中立的設計師,我當然不能強加這種東西在別人身上。同時也作為一個把「用設計解決問題」整天掛在嘴邊的人,如果我不去想辦法解決,能看嗎?

但是面對這種世界少見、想解決的人更少的問題,我又該從何作起?

去年中,我嘗試了一種方法:「多性別選項」。

https://chelinchan.com

這是一種自去年年中開始,實裝在我所有新作品中的設計。它會在使用者初次造訪網站時,詢問用戶的性別。目標是要滿足用戶的性別認同需求,讓兩性都能選擇自己看了最舒服的稱呼。

在指定好性別後,網站就會把使用者的選擇給記住。之後會將網站所有的第二人稱代詞,以使用者所選擇的性別來呈現。選擇女性就會是「妳」,而男性就會是「你」。使用者在之後回訪網站時,也不會需要重新選擇,直到網站的 Cookie 被清除為止。

雖然「多性別選項」看起來像是文字遊戲,但是它也傳達著一種象徵意義。不只表面上代表的「性別認同」,同時也展現對中文字第二人稱代詞獨特性的尊重。

現階段的它不完善,也不理想,但是這是現在我能做到最好的方法。不管如何,這現在已經成了我的最底線。只要是我的作品,就一定會有「多性別選項」。

它當然對世界來說微不足道,但是它正傳達著我的理想、我的理念,我的做人和我的做法。

或許未來,能有一天,每一台新手機、新電腦,都會親切的詢問一次妳的性別,然後好好的記住。讓妳不管到哪一個網站、用了哪一個 App,永遠都能為妳準備好,妳最想被稱呼的那個字。

讓我們一起期許那種未來吧?

「多性別選項」,獻給所有看中文的女孩子。

祝大家國際婦女節快樂。

--

--

--

設計不是用嘴巴做的。chelinchan.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
詹喆麟

詹喆麟

設計不是用嘴巴做的。chelinchan.com

More from Medium

Visual Design

Pop the Wine — E-commerce design

UX Salman: short intro

Needfinding for Airport Baggage Claim Experience