一同瞻仰,那些從未有機會發表的作品們

我的作品雖然檯面上的看起來很少,但是我私底下還是有慢慢做了一些,大概每過一段時間,就會突然一時興起、打開 Sketch 稍微撇個幾筆。

但是卻相當遺憾,出於相當複雜,講了大家也不會理解的原因,我往往都被阻止完成這些作品,它們也因此從來都沒有機會發表…

不過老實說,我覺得這些作品它們看上去真的不差。如果就因為它們無法被我完成,而註定永不見天日,不只相當可惜,對它們也相當不公平。

我相信它們仍值得一個被世人看見的機會,所以我今天整理了一些過去從來沒機會完成、沒有機會發表的作品,簡單地發表在 Medium 上。雖然不正式,但至少它們現在不是孤單的,被關在我電腦資料夾的陰暗冰冷角落裡了。

請各位看官注意:這些全部都是半成品,所以七零八落是很正常的,體驗設計上不意外的會存在相當多問題,視覺上也不可能太理想,所以完全不能代表我的設計水準。

共享經濟快遞

一件概念設計作品,就類似各位常用的外送平台,只是這個作品的概念是讓用戶和用戶之間寄送貨物。我在做這件設計時的野心很大,原本可以做成一個很完善、很厲害的作品集放在 Behance 上,還設計出一堆超潮的特效。但是最後還是出了一堆鳥事,根本不可能讓我完成。

Ptt 現代化

一件概念設計作品。Ptt 是台灣歷史最悠久的社群平台,但是它整體就是相當老舊也相當不人性,也沒有第三方 App 曾經解決過這個問題。這件作品試想了「以現代技術呈現 Ptt」的樣貌,保留了各種平台特色,並融合現代體驗設計。

探索

一件概念設計作品。它就像 Tripadvisor 那類的服務,可以介紹一個地點的景點和特色,讓旅人從中汲取資訊,展開旅程。

美妝用品商店

我的作品一般都是以「可行性」為主的路線來呈現,意思就是在設計時以「它可以存在於現實世界」為主要目的去進行,讓成品看起來就像真正的產品。

而在介面設計上,很多設計師會喜歡做一種藝術氣息濃厚的作品,比較少「設計」的成分在,最明顯的差異就是排版上會比較鬆散、體驗設計上的顧慮比較少,只著重於視覺呈現。

這個美妝商店就是我第一次進行這種「只著重於視覺、不考慮體驗」的作品。但是還是很可惜沒機會做完。

大眾運輸

是的,又是一個很有野心的概念創作。因為我很喜歡搭大眾運輸,但是我在市面上都找不到一款合理的大眾運輸 App,台灣似乎沒有像國外的那套「Transit」一樣理想的產品存在,所以我就開始著手設計了。我還有做了互動原形出來,有機會再放出來給大家看。

公共自行車

我還記得我第一次參加比賽,做的也是公共自行車的概念設計作品。那個時候參加的是以 YouBike 為主題的重新設計創作比賽。

那場比賽已經是 2018 年的事了吧?幾年過去了,2021 年中的時候我又做了這個公共自行車概念設計。但是還是一樣,沒機會完成,可以看到下面的 Tab Bar 還是直接從上面那個「探索」作品貼過來的,一個圖示都沒改呢...

其實胎死腹中的作品不只這些,但是現在先放這些就好了。其它的未來有機會再給大家看看。這些作品不能完成真的很可惜,我很希望未來情況允許的時候能把它們每一個都完善,做出廢話超多的介紹,然後丟到 Behance 上面給大家看,讓它們終於能有一個應得的歸屬...

讓我們一起期待那天的到來吧?

看更多未完成作品:

--

--

--

設計不是用嘴巴做的。chelinchan.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
詹喆麟

詹喆麟

設計不是用嘴巴做的。chelinchan.com

More from Medium

What is PostCSS? And How to Use it?

Find Vulnerabilities in Your Code Quickly & Cheaply

Shelf Indulgence: Round 1

Structures and Morphology — Drag Race